长寿有些小秘诀:多喝水、勤洗手、跳跳舞、常

要健康长寿其实并不难,关键得找对方式方法。近日,美国《读者文摘》网站总结了一些利于长寿的小秘诀。

  做冥想。它不但能缓解压力,还能增加端粒长度,即长寿在细胞层面的标志。每天冥想5~10分钟,效果也不错。此外,冥想还能激活抗病基因,减轻炎症。

  多喝水。喝水能改善血液循环,促进营养物质流动和废物排出,使心脏、肝脏和肾脏在较小压力下正常运转。

  到户外。适度的户外活动能降低血压,提升心理健康,改善记忆力,强健骨骼。

  练力量。美国哈佛大学研究显示,每周至少参加2次力量训练的老人死亡风险降低46%。

  勤洗手。这可能是实现长寿的最简单习惯。洗手是去除细菌、避免生病和防止向他人传播细菌的最佳方法之一。

  跳跳舞。跳舞不仅有助于保持身体健康,还能增进心理健康。此外,舞蹈还能改善大脑的海马体功能,延缓认知功能衰退。

  喝杯茶。茶具有抗癌和降低胆固醇的作用,能保护大脑免受自由基损伤,并强健骨骼。喝茶还能降低心血管疾病的死亡风险。

  吃点辣。北京大学研究发现,吃辛辣食物能降低早亡风险。这可能是辣椒中的活性成分(辣椒素)对延长寿命发挥了作用。

  常交友。孤独感与发病率和死亡率上升有关。更重要的是,一生中保持健康的社会关系能延长寿命。建议多给亲朋好友打电话,或登门拜访。

  多微笑。英国伦敦大学研究发现,微笑通过触发内啡肽释放来降低血压、减轻压力、改善心脏健康和增强免疫力,所有这些都有益长寿。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.tianpao.org/jkys/2019/0124/1043.html